Иммунологическое бесплодие у мужчин

Время чтения: мин.

Нет времени читать

Иммунологическое бесплодие у мужчин – что это?

Мало изученным вопросом в области репродуктивной медицины является мужское бесплодие иммунологическое. Существуют только предположения, касательно причин развития данной патологии.

Мужское иммунологической бесплодие – это диагноз, который ставится в 10% случаев бесплодным парам. Сравнивая с женщинами, именно у мужчин такая проблема обнаруживается чаще, при этом ее развитие связывают с образованием антиспермальных клеток в организме.

Что такое антиспермальные клетки?

В медицине такие клетки называют антиспермальные антитела или АСАТ. Они могут вырабатываться как в женском, так и в мужском организме.

АСАТ влияют на блокировку сперматогенеза, то есть, замедляется подвижность сперматозоидов, нарушается акросомальная реакция, фертилизация и капацитация.

Обращая внимание на эти термины, можно сказать, что процесс слияния сперматозоида с яйцеклеткой не происходит, другими словами, не случается зачатие.

Бывали случаи, когда при таком диагнозе эмбрион приживался, и развивался в положительной динамике. Но, несмотря на это, антиспермальные клетки не останавливают своего воздействия. Так или иначе, у женщины развивается серьезный токсикоз, диагностируются патологии плода, случаются самопроизвольные аборты.

Иммунологический фактор бесплодия у мужчин – что это и какие причины?

Подобная патология у мужчины чаще всего диагностируется по причине получения травмы яичек. К результатам травмирования стоит отнести:

  • Разрыв капилляров;
  • Разрыв семенных каналов.

При вышеописанных явлениях повышается риск проникновения антигенов в кровь, из-за чего иммунитет дает свой ответ в качестве такой реакции. Образованные антитела не дают возможности случиться зачатию, вследствие чего диагностируется мужское бесплодие.

В результатах спермограммы возможно присутствие такого показателя, как агглютинация. Это означает, что под воздействием АСАТ сперматозоиды склеиваются между собой. Такие половые клетки не попадают в матку через цервикальный канал, поэтому уместно понятие «нарушение акросомальной реакции». Если ее нет, то даже экстракорпоральное оплодотворение не будет являться решением проблемы.

Иммунологический фактор бесплодия у мужчин – это не только последствие травмы. Часто патология развивается на фоне наличия урогенитальных инфекций. Для борьбы с инфекций организм продуцируется антитела, которые не только блокируют инфекцию, но и негативно воздействуют на сперматогенез.

Иммунологическое бесплодие у мужчин – отзывы о диагностике

Существует несколько диагностических процедур, способных выявить иммунологический фактор бесплодия у мужчины, это:

  • МАР-тест обычно назначается совместно со спермограммой. С помощью такого анализа можно более тщательно рассмотреть качественные характеристики сперматозоидов. Если выявлены показатели, говорящие о наличии АСАТ, для подтверждения диагноза пациенту назначают ИФА-тест;
  • Посткоитальный тест делается для выявления реакции мужских половых клеток на слизь. Если при контакте со слизью активность сперматозоидов снижается, то результат теста будет отрицательным. Проводя такой анализ, нужно учитывать, что его результаты не во всех случаях являются достоверными на 100%;
  • Тест латекс-агглютинации делается в редких случаях, так как до сих пор полностью не изучен. К преимуществам такой диагностики стоит отнести возможность прямого определения антиспермальных антител в крови, плазме, слизи или сперме.

При диагнозе иммунологическое бесплодие у мужчин, лечение будет назначаться, исходя из причин патологии и результатов обследования.