Какие риски могут возникнуть, если обратиться за помощью к суррогатной матери?

01.07.2019/Елена
Добрый вечер. Нам с супругом был поставлен диагноз – бесплодный брак. За последние несколько лет было проведено немало курсов лечения, как медикаментозного, так и хирургического, иногда даже обращались к нетрадиционным способам лечения, но все тщетно. Подскажите, что включает себя программа суррогатного материнства, насколько это доступно и эффективно? Какие риски могут возникнуть, если обратиться за помощью к суррогатной матери?
Абдуллина Алина Артуровна
Абдуллина Алина Артуровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 6 лет
Ответ для Елена

Диагноз “бесплодие”- принято считать одним из самых грозных последствий, каких либо перенесенных гинекологических заболеваний, либо заболеваний ввиду генетической наследственности. На протяжении многих лет, специалисты просто опускали руки, выставляя диагноз абсолютное бесплодие, и искали альтернативные способы получить желанного ребенка для супружеских пар, столкнувшихся с данным диагнозом. К сожалению, на тот момент единственным решением проблемы такого характера являлось усыновление детей из детского дома, либо же дома малютки. Еще до того, как прийти к такому столь важному решению, супруги прошли долгий путь обследования, лечения различными способами и бесчисленное количество попыток забеременеть, которые не увенчались успехом. Процент заболеваемости среди супружеских пар возрастал с каждым годом, что не могло не привлечь внимание государственных властей, а также представителей сферы здравоохранения. Таким образом, на сегодняшний день стало известно большое количество фактов о причинах бесплодия (женского и мужского), расширена классификация заболевания и что немаловажно - методики лечения и предупреждения бесплодия среди молодого поколения.

Так, на начальных этапах развития препятствий естественному оплодотворению, женщине выставлялся диагноз - первичное, частичное бесплодие - справится с которым, вполне могут современные консервативные методы лечения. В случае же, когда у женщины по прошествиию лет, после предыдущих успешных беременностей возникают затруднения с зачатием малыша, на протяжении более одного календарного года, и клинически установлено что репродуктивная функция нарушена в одном из звеньев своей физиологической цепи бесповоротно, женщине грозит диагноз - абсолютное, вторичное бесплодие. Именно с вторичным бесплодием возникает куда больше затруднений, если у супругов сохраняется ярое желание завести ребенка, поскольку традиционная медицина становится бессильна в вопросах абсолютного бесплодие.

На помощь специалистам, пришла одна из современных разработок в сфере генной инженерии, эмбриологии и гинекологии - вспомогательные репродуктивные технологии, позволяющие в полной мере удовлетворить пожелания человека желающего обрести ребенка, вне зависимости от клинической стадии бесплодия и других противопоказаний. В состав вспомогательных репродуктивных технологий входит комплекс программ, основанный на различных альтернативных методиках оплодотворения и вынашивания ребенка. Одним из ярких представителей данной категории медицинской практики является - экстракорпоральное оплодотворение, а также суррогатное материнство. Более подробно стоит раскрыть тему суррогатного материнства, поскольку именно она охватывает наиболее тяжелые и безвыходные ситуации с бесплодием.

Суррогатное материнство - это один из видов ВРТ, который заключается добровольном участии женщины, согласной выносить и родить ребенка для супругов, страдающих одной из форм бесплодия, путем переноса готового эмбриона в полость матки суррогатной матери, полученного с помощью искусственного оплодотворения генетических образцов супружеской пары. Достаточно объемный и противоречивый альтернативный метод зачатия малыша, однако все чаще и чаще используемый в ведущих странах мира, согласно статистическим данным. Ввиду того, что в данной репродуктивной технологии участвуют посторонние лица (сурмама), процесс имеет ряд своих тонкостей, и нюансов, которые необходимо учитывать перед началом эксперимента.

Как и во всех клинических ситуациях, перед проведением любого из видов лечений, либо диагностических процедур, должен присутствовать список непосредственных показаний перед их применением, так суррогатное материнство показано женщинам в случае:

  • отсутствия органов женской половой системы, участвующих в процессе оплодотворения или вынашивания ребенка
  • врожденные аномалии развития органов малого таза
  • тяжелые генетические или соматические заболевания, являющиеся противопоказанием к беременности
  • онкологические новообразования в структурах женской половой системы, подвергающиеся риску прогрессирования, за счет гормональных изменений после наступления беременности
  • спаечные процессы и другие механические препятствия в органах малого таза, препятствующие оплодотворению яйцеклетки
  • невынашивание беременности в анамнезе
  • гормональные нарушения
  • частые попытки искусственного оплодотворения, которые не увенчались успехом
  • аномалии развития матки ( двурогая матка, инфантилизм и т.д.)

Немаловажной стороной суррогатного материнства, стало юридическое урегулирование отношений между супругами, суррогатной матерью и медицинским учреждением, предоставляющим услуги подобного рода. Сразу остановимся на последнем, поскольку именно от квалификации медицинского заведения, специализирующегося на вспомогательных репродуктивных технологиях и будет зависеть успех всего дальнейшего процесса. Во первых, заниматься такого рода деятельностью имеют право только клиники с действующей лицензией на работу в сфере эмбриологии, генной инженерией, акушерства и гинекологии. Помимо всего этого, медицинское учреждение в полной мере должно быть обеспечено спектром высококлассного медицинского оборудования и другого медицинского обеспечения, для осуществления медицинской практики. Согласно законодательству некоторых стран мира, где разрешено суррогатное материнство на законных основаниях, необходимо также специальное юридическое соглашение на использование услуг суррогатной матери. Обычно, такие специализированные центры занимаются тщательным отбором кандидаток в суррогатные матери, предварительно создавая клиентскую базу добровольцев, со всеми необходимыми персональными данными, и данными состояния здоровья.

Еще в недалеком прошлом, правовое урегулирование программы суррогатного материнства стояло под большим вопросом, особенно это касалось вопроса степени родства между суррогатной матерью и супругами, пользующимися услугами ВРТ. Согласно результатам медицинских исследований, связь на генетическом уровне между суррогатной матерью и ребенком полностью отсутствует - в случае использования образцов генетического материала обоих супругов. Однако, в ситуации когда у мужа или жены возникают ситуации, при которых использование генетического образца исключено (в ситуации с абсолютным женским бесплодием), использование донорской яйцеклетки самой суррогатной матери и генетического материала супруга, подразумевает генетическое родство с суррогатной матерью в равной части с будущим отцом ребенка. Существуют случаи в юридической практике специалистов, занимающимся вопросами правового регулирования отношений участников ВРТ, когда суррогатная мать по прошествии беременности и родов отказалась отдавать ребенка “заказчикам”, и в итоге судебных разбирательств сохраняла за собой это право, несмотря на всю логику и направленность всех действий программы. Этот вопрос остается открытым по сей день, что в одинаковой мере радует и огорчает, поскольку наравне с тем фактом когда супруги длительное время не могут преодолеть бесплодие, наконец то получают шанс на появление собственного, генетически родного ребенка, рискуют на протяжение всей беременности, так и не получить его после появления малыша на свет.

Поэтому, целенаправленным гарантом стабильных отношений между представителями клиники, суррогатной матерью и супругами является юридический договор, в котором прописаны все права и обязанности сторон, и действующий на протяжении длительного времени. Именно в юридическом договоре оговариваются все финансовые вопросы суррогатного материнства, а именно сумма вознаграждения после родов, во время беременности, траты на медицинские расходы и другие издержки. В дальнейшем, данный документ будет служить гарантом и защитой супружеской пары, от каких либо махинаций и мошенничества со стороны представителей мед. учреждений и суррогатной матери.

Теперь о том, каким же образом отбирают наилучших кандидатов в суррогатные матери. Не исключено, что зачастую супружеские пары не имеющие крупных финансовых возможностей, стараются обойти все этапы программы в специализированных учреждениях и обращаются за поиском суррогатной матери самостоятельно, опираясь на базовые критерии в оценке кандидатов, однако не всегда подобного рода эксперименты увенчаются успехом ( опять же, факты мошенничества в сети остаются нерешенной проблемой по сей день). Для того что бы предварительно оценить степень годности кандидатки в суррогатные матери, необходимо изучить ее персональные данные на предмет соответствия с критериями:

  • возраст женщины от 21-35 лет
  • отсутствие каких-либо заболеваний со стороны репродуктивной системы
  • отсутствие вредных привычек (алкоголь, курение, наркомания)
  • отсутствие тяжелых генетических или врожденных аномалий
  • благополучное социальное окружение
  • данные о составе семьи ( официальный брак/гражданский брак)
  • наличие детей (данные о течении предыдущих беременностей, родов, оценка новорожденных по Шкале Апгар)
  • опыт в участии программах ВРТ

Уже в ходе подбора кандидаток в условиях специализированных мед. учреждений, супруги могут более детально ознакомится с личным делом суррогатной матери, где будут охарактеризованы данные о росте, массе тела, цвете волос, глаз, телосложении и других деталях, интересующих супругов как потенциальных заказчиков.

Говоря об оплате, а точнее вознаграждении суррогатной матери, мнения некоторых специалистов расходятся. Если обратиться к практике различных учреждений в разных городах страны, можно понять что сумма вознаграждения, а также форма выплаты выстраивается всегда индивидуально. Так, для более состоятельных клиентов оплата услуг суррогатной матери, полного спектра медицинских услуг и других издержек не составляет труда еще на этапе заключения юридического договора. В то время как, в других клиниках практикуется оплата частичного характера, то есть стабильные ежемесячные или ежеквартальные выплаты с предоставлением полной отчетности. То же и касается персонального содержания суррогатной матери, где есть вариант ежемесячной выплаты денежных средств, на содержание беременной сурмамы, оплаты всех медицинских осмотров, с последующей выплатой денег после рождения ребенка, либо же содержание суррогатной матери на территории своей жилищной площади, с полной выплатой вознаграждения после родов. В среднем, стоимость услуг суррогатной матери варьируется от 800 тысяч рублей до 1 миллиона, максимальная стоимость данной программы ВРТ достигала 2 миллионов рублей, с включением полного спектра услуг, вплоть до оформления ребенка во всех соответствующих инстанциях после его рождения.

Теперь говоря о том, как же проходит весь процесс “сотрудничества” между суррогатной матерью и будущими родителями. После решения всех организационных моментов супруги одновременно с потенциальной сурмамой приступают к тщательному медицинскому осмотру, с последующей медикаментозной подготовкой организма к проведению экстракорпорального оплодотворения. Суррогатная мать, после установления факта нормального состояния здоровья, приступает к курсу приема гормональных лекарственных средств, вызывающих более высокую активность в яичниках, органах репродуктивной системы, продуцирующих здоровые яйцеклетки. Это осуществляется при необходимости донорского генетического материала суррогатной матери, когда нет возможности получить его от самой женщины. В противном случае, схема лечения назначается самой женщине, в то время как организм суррогатной матери активно подготавливают к будущей имплантации эмбриона. На протяжении определенного времени, подбирается наиболее подходящая дата для проведения искусственного оплодотворения, после предварительного отбора генетических образцов обоих супругов. По окончанию процедуры ЭКО в лучшем случае с первого или второго раза, имплантируемый эмбрион приживается в полости матки суррогатной матери, и продолжает свое развитие на протяжении 9 месяцев. Для наиболее высокой результативности, суррогатной матери имплантируют сразу несколько зародышей, что иногда становится приятным бонусом, в качестве рождения близнецов или двойни (за счет удачного прикрепления и дальнейшего роста сразу обоих эмбрионов). В течение всего времени пока длится беременность, супруги активно наблюдают и сотрудничают с суррогатной матерью, участвуют в медицинских обследованиях и выполняют все предназначения лечащего врача суррогатной матери, то есть обеспечивают всем необходимым для максимального сохранения беременности, и предупреждения развития патологий со стороны плода или матери.