Диагноз - бесплодие не подлежит любому из видов лечения?

28.06.2019/Марина
Добрый день! Хотелось бы узнать, есть ли разница между первичным и вторичным бесплодием, и какие альтернативные варианты забеременеть существуют на сегодняшний день, если диагноз - бесплодие не подлежит любому из видов лечения?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 9 лет
Ответ для Марина

Тема бесплодия на сегодняшний день - актуальна не только для представителей молодого поколения, но и для тех супружеских пар, которые создали свои семьи, будучи в зрелом возрасте. В зависимости от степени тяжести заболеваний способствующих бесплодию, подбирается форма и схема лечения (консервативно или хирургически). Но существуют и ситуации, в которых ни один из видов медицинского лечения не дает должных результатов, и проблема зачатия малыша естественным способом, сохраняется. Еще в процессе изучения развития бесплодия женского, мужского или совместного, научные исследователи установили несколько вариантов классификации бесплодия:

  1. первичное - вызванное путем нарушений в работе женской половой системы, начиная с пубертатного периода, либо же в случае когда женщина которая ни разу не рожала, сталкивается с препятствиями естественного оплодотворения, в виде заболеваний или иных причин ( психологический барьер, врожденные патологии, фактор наследственности).
  2. вторичное бесплодие ставится на основании следующих показаний: проблемы с зачатием ребенка на фоне успешной предыдущей беременности, завершившийся рождением малыша. В качестве препятствий вторичного бесплодия могут выступать:
  • воспалительные заболевания акушерско-гинекологической направленности
  • удаление органов репродуктивной системы
  • гормональные нарушения
  • сопутствующие заболевания ( сердечно-сосудистой, эндокринной систем, иммунные конфликты)
  • травмы органов малого таза
  • отягощенный акушерский анамнез

Если обратиться к статистическим данным, относительно вероятности абсолютного выздоровления после первичного или вторичного бесплодия, первичное бесплодие преобладает за счет нескольких факторов : возраст женщины ( чаще всего патология выявляется в возрасте 16-20 лет), гинекологический анамнез ( отсутствие провоцирующих факторов, в виде инфекционных или воспалительных заболеваний в большом количестве), сопутствующие заболевания ( в среднем возрасте чаще возникает риск соматических заболеваний, нежели в юном), образ жизни, наследственность и т.д.

На начальных этапах бесплодия, есть все шансы исправить положение с помощью консервативных методов лечения, а именно - современной гормональной терапией, в комплексе с симптоматическим лечением, и уже спустя 6-9 месяцев состояние пациентки стабилизируется, а организм, в частности репродуктивная система готова к оплодотворению. Что же касается сочетанных заболеваний в области акушерства и гинекологии, лечение вторичного бесплодия, возникшего на фоне ухудшения состояния здоровья женщины, заключается в комплексном подходе консервативной терапии и хирургического вмешательства.

Но, к сожалению, не во всех случаях эффективны даже такие кардинальные меры. Бесчисленные попытки забеременеть, изнуряют организм женщины, и негативно сказываются на общем психическом состоянии супругов. Еще несколько десятков лет назад, подобное положение поставило бы в тупик супружескую пару, оставляя лишь крохотные надежды на появление ребенка с помощью усыновления. Этот постоянно растущий показатель заболеваемости, заставил задуматься экспертов в сфере здравоохранения. Именно с этого момента, начали свой путь многие из известных на сегодняшний день, вспомогательных репродуктивных технологий.

Под ВРТ подразумевается - целый комплекс медико-генетических мероприятий, выступающих в качестве альтернативного способа решения проблемы бесплодия в мире. Изначально все разработки были направлены на то, чтобы осуществить процесс зачатия с помощью генетического материала супругов, исключая естественный способ, ввиду медицинских показаний ( первичное, вторичное бесплодие). Теперь же, спектр вспомогательных репродуктивных технологий расширил свои границы и возможности, осуществляя различные виды альтернативных способов забеременеть, действуя согласно таких схем нарушений:

  • женское бесплодие в супружеской паре
  • мужское бесплодие в супружеской паре
  • бесплодный брак (совместное бесплодие)
  • женское бесплодие в индивидуальном порядке ( незамужние женщины)
  • мужское бесплодие в индивидуальном порядке

В соответствии с этим медицинские центры, специлизирующиеся на ВРТ, оказывают ряд вспомогательных манипуляций для категории людей, желающих принять участие в любой из программ ВРТ в качестве добровольца, с учетом того, что сотрудничество подобного рода помимо многих преимуществ в виде бесплатного, комплексного медицинского обследования с последующим наблюдением у высококвалифицированных специалистов - хорошо оплачивается:

  1. 1) добровольцы на сдачу сперматозоидов ( доноры спермы)
  2. 2) добровольцы на сдачу яйцеклеток
  3. 3) добровольцы на вынашивание ребенка, от супругов страдающих бесплодие (суррогатное материнство)

Таким образом, для женщины с диагнозом бесплодие есть масса альтернативных способов забеременеть или получить желанного ребенка на законных основаниях, без вреда для собственного здоровья. Наиболее популярные методы вспомогательных репродуктивных технологий в случае женского бесплодия - Экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство, ПИКСИ, ИКСИ, ЭКО с донорской яйцеклеткой, подразумевают не только широкий выбор наиболее комфортных и подходящих по медицинским показаниям способов, но и немалые потери- как финансовые так моральные.

Экстракорпоральное оплодотворение - или зачатие ребенка “ в пробирке”, как широко известно среди пользователей в интернете, одна из самых первых разработок вспомогательных репродуктивных технологий, и одна из самых успешных на данный момент - что касается эффективности и доступности процедуры. Обращаясь к медицинским терминам, ЭКО заключается в процессе оплодотворения здоровой яйцеклетки, здоровыми , подвижными сперматозоидами, вне органов женской половой системы ( т.е в условиях современных генетических лабораторий, отсюда и возникло клише процедуры искусственного оплодотворения - дети из пробирки”), с последующей имплантацией эмбриона женщине.

Согласно статистике из всех успешно проведенных процедур экстракорпорального оплодотворения, на свет появились уже около 35 000 здоровых детей, где большинство из них - двойни или близнецы. Процент эффективности ЭКО которые завершились рождением ребенка, от всех выполняемых попыток оплодотворения альтернативным методом - составляет 65-70%

За счет этого, и возрастают показатели использования искусственного оплодотворения, даже несмотря на высокую денежную стоимость процедуры, и всех сопутствующих манипуляций.

Показаниями к проведению ЭКО как известно, является абсолютное бесплодие ( вторичное или первичное), однако за одним ключевым диагнозом, скрывается множество клинических ситуаций, которые приводят семьи к специалистам вспомогательных репродуктивных технологий:

  1. трубно перинатальные патологии - нарушение проходимости маточных труб за счет гормонального, анатомического фактора, после проведения неудачных хирургических вмешательств, спаечных процессов из за воспалительных очагов в маточных трубах, внематочная беременность в анамнезе ( разрыв маточной трубы).
  2. эндокринные заболевания - гормональные нарушения менструального цикла, дисфункция яичников, заболевания щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет ; пороки развития гипофиза или гипоталамуса.
  3. эндометриоз ( безрезультатное лечение хирургическим путем)
  4. отсутствие органов женской половой системы
  5. мужское бесплодие
  6. иммунологический конфликт

Выполнение подобного рода процедур, требует большого объема медицинского оборудования, специалистов и т.п. Именно поэтому услуги вспомогательных репродуктивных технологий зачастую осуществляются, на базе специализированных центров оснащенных в полной мере, чтобы оказать высококвалифицированную медицинскую помощь супругам столкнувшимся с бесплодием. Это могут быть как Центры планирования семьи, причем все чаще в нашей стране происходит открытие учреждений государственного типа. Либо же клиники репродуктивного здоровья, частные гинекологические, генетические и др. центры, предоставляющие некоторые из видов ВРТ - услуги донорства (банки доноров), криоконсервация генетического материала - длительное хранение генетических образцов с помощью медицинского оборудования, основой работы которого является управление максимально низкими температурными условиями, идеальными для хранения любого генетического или биологического материала.

Что бы удостоверится в необходимости проведения ЭКО, в специализированных центрах вспомогательных репродуктивных технологий, должны провести тщательное обследование, женской половой системы в частности, однако не забывая и о других не менее важных органах и системах женщины. Параллельно осуществляя обследование второго партнера, даже несмотря на абсолютные показания в анамнезе женщины. Обычно обследование гинекологической больной проходит в три этапа, с включением некоторых современных методов обследования репродуктивной системы: опрос, осмотр, клинико-лабораторные исследования, дополнительные методы исследования. На первом этапе осуществляется сбор данных анамнеза больной, среди которых отмечаются наиболее яркие симптомы, тревожащие женщину на данный момент. Помимо этого, выясняются также факты о здоровье супруга, что немаловажно, так как генетический фактор играет большую роль в процессе решения вопроса бесплодия. На втором этапе происходит клиническое подтверждение предварительно поставленного диагноза путем сдачи биологических образцов, таких как - кровь, моча, выделения из половых путей. В завершении необходимо обязательное инструментальное подтверждение диагноза, для того чтобы вынести заключительный приговор, среди наиболее популярных и достоверных диагностических процедур была и остается ультразвуковая диагностика органов малого таза.

Стоимость экстракорпорального оплодотворения варьируется от 85 до 150 тысяч рублей в зависимости от города или страны, уровня квалификации медицинского учреждения. Стоит отметить сразу, что, несмотря на высокую вероятность оплодотворения и имплантации плодного яйца с первой попытки, количество попыток экстракорпорального оплодотворения иногда может достигать 5-7 раз, зависимости от индивидуальных особенностей строения организма женщины. Число положительных качеств искусственного оплодотворения, равно количеству последствий относительно состояния здоровья женщины и психологической составляющей супружеской пары. Из за большого количества попыток ЭКО, которые не увенчались успехом по причинам, непонятным для некоторых специалистов, женская половая система переносит сильнейший стресс, в виду беспричинного прерывания беременности (матка просто отторгает имплантируемый эмбрион, несмотря на качественную подготовку организма на этапе диагностики). Этот фактор должны учитывать каждый из супругов, желая обратиться за помощью к вспомогательным репродуктивным технологиям, и сознательно подходить к желанию завести ребенка при таких серьезных обстоятельствах.