Каким образом можно вылечить дисфункцию раз и навсегда?

24.06.2019/Ангелина
Здравствуйте, совсем недавно мне был поставлен диагноз - дисфункция яичников. Мы с супругом очень долго хотели завести ребенка, но все безрезультатно. Взаимосвязано ли это заболевание с нашей проблемой? Каким образом можно вылечить дисфункцию раз и навсегда?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 9 лет
Ответ для Ангелина

Организм женщины, крайне чувствителен к различным факторам воздействия извне, даже если явных признаков не наблюдается. Ощутить все прелести успешной беременности, позволит налаженная работа репродуктивной функции обоих супругов. Незначительные нарушения в работе данной структуры, моментально угнетает качество генетического материала мужчины или женщины, что автоматически ставит под сомнение шансы на скорейшее оплодотворение. Безусловно, механизм работы женской половой системы намного сложнее и объемнее по функциональности, ведь именно тут происходит процесс оплодотворения, вынашивания, созревания плода и его рождения.

Дисфункция яичников подразумевает не одно конкретное заболевание, а целый комплекс симптоматических нарушений нейроэндокринной регуляции менструального цикла, вследствие чего страдают органы репродуктивной системы, с различными клиническими проявлениями. Одним из часто встречаемых, как раз таки является сбой менструального цикла – дисменорея, аменорея, олигоменорея и т.д. Из за того что в некоторых ситуациях подобного рода «сбои» принято считать нормой, возраст женщин ,попадающих в группу риска относительно дисфункции яичников достаточно разнообразный ( начиная с 13 лет и до 50-55 лет).

Основными показателями стабильности репродуктивной функции является- регулярный менструальный цикл, но как показывает практика, процент женского населения, который в полном объеме осведомлен о всех нюансах нормального течения менструального цикла, слишком мал. Под этим определением - менструальный цикл, подразумевается регулярные, циклически повторяющиеся изменения в женской половой системе, основной задачей которых было, есть и остается – созревание здоровой яйцеклетки для последующего оплодотворения. Длительность менструального цикла составляет 28 календарных дней (+/- 5-7 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины). Первым днем менструального цикла, принято считать день от начала менструации , с последующим учетом дней до начала следующей менструации. Непрерывная работа женской половой системы ежемесячно обеспечивает представительниц прекрасного пола шансом на беременность, если этого не происходит, организм просто « обновляется», и начинает готовиться к последующей овуляции. В случае удачного оплодотворения яйцеклетки, менструальный цикл « перенастраивается» и на протяжении следующих 9 месяцев и первых несколько месяцев послеродового периода, не проявляется циклическими менструациями ( за счет продуцирования гормонов, обеспечивающих поддержание нормального течения беременности и послеродового периода – процесса лактации).

Основой всего регулирования работы органов женской половой системы, была и остается центральная нервная система, в частности ее структуры – гипофиз и гипоталамус. С их «подачи» происходят последовательные изменения в организме. Весь процесс регуляции менструального цикла можно вложить в 3 основных этапа:

  1. Высший уровень организации – работа ЦНС И ПНС ( регулирование за счет поступающих сигналов в виде нервных импульсов)
  2. Органы мишени (железы внутренней секреции, органы женской половой системы)
  3. Внутриклеточные процессы ( биохимические изменения в структурах нейрогуморальной регуляции).

Этиологический аспект дисфункции яичников, заключается как раз таки в дестабилизации работы каждого из уровней регуляции менструального цикла. Для первой категории структурных подразделений регулирования – гипофиза и гипоталамуса, существует ряд способствующих факторов, предшествующих угнетению работы яичников:

  • Гормональные - под влиянием, либо как следствие приема препаратов, снижающих секрецию или наоборот повышающие, уровень стероидных гормонов, которые приводят к сбою нормального функционирования структур ЦНС – кортикостероиды, психотропные, ноотропные, обменные и другие лекарственные средства.
  • Анатомические – врожденные аномалии развития гипофиза, гипоталамуса, на период закладки органов внутриутробно, пороки развития после рождения, структурные изменения вследствие перенесенных травм головного мозга
  • Морфологические - перенесенные воспалительные заболевания, инфекции, онкологические новообразования, генетические заболевания.

Не исключается также, влияние экзогенных этиологических факторов: плохая экология, нездоровый образ жизни, стрессовые нагрузки, вредные условия труда.

Для второй категории структурных подразделений участвующих в регуляции менструального цикла, существует более расширенная классификация экзогенных и эндогенных факторов способствующих нарушению менструального цикла:

  • Гормональные сбои – нарушение в работе эндокринной системы. Как известно, именно за счет функционирования желез внутренней и внешней секреции осуществляется «львиная доля» работы, что касается гормонального сбалансирования всего организма. Таким образом, возникшие заболевания любого из органов эндокринной системы, либо же сбои в продуцировании гормонов желез внутренней секреции, напрямую отражаются на качестве и стабильности менструального цикла. Из наиболее часто встречаемых заболеваний эндокринной системы можно выделить – сахарный диабет, синдром Шерешевского – Тернера, Иценко- Кушинга, диффузный токсический зоб, онкологические процессы в щитовидной железе и надпочечниках.
  • Структурные и морфологические изменения, в органах женской половой системы – как остаточные явления ранее перенесенных воспалительных заболеваний( аднексит, эндометрит, кольпит, вульвит, кандидоз, эрозивные поражения шейки матки), онкологических новообразований ( кисты телам матки, яичников; дисплазия матки, яичников, миома, фибромиома, полипы матки, рак шейки матки, влагалища), спаечных процессов, травм и хирургических вмешательств ( раздельное диагностическое выскабливание после частых абортов, внематочной беременности)
  • Способствующие факторы – ранняя половая активность,заболевания передающиеся половым путем ( ВИЧ, Сифилис, хламидиоз, гонорея, герпес и т.д.) в анамнезе, частые аборты, внематочная беременность, ЭКО с гормональной стимуляцией яичников нарушения менструального цикла в юном возрасте, аномалии развития, генетические заболевания, сопутствующие патологии со стороны сердечно сосудистой системы, головного мозга, ЖКТ.
  • Довольно трудно заключить все вышеперечисленные патологии в одну симптоматическую картину, причем дисфункция яичников, как и одна из многих гинекологических и эндокринных патологий, длительное время протекают по типу латентного заболевания, т.е. без яркой клинической симптоматики, либо же характеризуется клиническими проявлениями, рационально применимыми к другим соматическим заболеваниям ( лишний вес, частая смена настроения, нарушение сна, болезненность в области поясницы, низа живота, тошнота, рвота, кровотечения).

    Однако все равно, можно выделить ряд специфических симптомов, присущие или указывающие на дисфункцию яичников:

    1. Боль. Локализация боли зачастую зависит от стороны придатка, в котором развивается патологический процесс. В зависимости от одностороннего или двустороннего воспаления, в определенные периоды менструального цикла у женщин возникает болезненность ( середина цикла, 12-15 день, припадающий на фазу овуляции) с преимущественно тянущей или тупой болью внизу живота, при воспалительных процессах также отмечается иной характер боли, жалобы в таком случае будут на острую, порой режущую боль справа или слева( иногда в сочетании с болезненной пальпацией в области патологического процесса). Расположение органов женской половой системы, подразумевают тесную взаимосвязь с близлежащими органами желудочно-кишечного тракта и другими системами. Таким образом, при гнойно-воспалительных заболеваниях, кистах яичника, внематочной беременности – иррадиация возникающей боли распространяется на органы брюшной полости, а также забрюшинного пространства, прямую кишку, промежность. Женщина в таком случае будет жаловаться на острые, схваткообразные боли внизу живота, пояснице, промежности. Болезненность при акте дефекации или мочеиспускании, после тяжелой физической нагрузки и полового акта.
    2. Характер менструаций. За счет дефицита или наоборот, переизбытка стероидных гормонов в крови женщины выделяемых яичниками, будет варьироваться длительность менструального цикла, характер и частота выделений. Если женщина отмечает длительное отсутствие менструаций, а также предъявляет жалобы на отсутствие наступления беременности, это свидетельствует о таком синдроме в гинекологии как – аменорея. В последующих ситуациях с дисфункцией яичников могут возникать такие морфологические изменения в менструальном цикле:
      • синдром поликистозных яичников ( образование множественных кист в полости яичника, на месте созревшей яйцеклетки)
      • гиперпролактинемия ( нарушение МЦ, с характерными выделениями из молочных желез без веской на то причины - беременности или период лактации)
      • затяжной менструальный цикл, длительностью 40 и более календарных дней, с очень скудными, серозного внета выделениями - олигоменорея
      • увеличение объема кровянистых выделений во время менструации - меноррагия.
    3. Взаимосвязанный с предыдущим пунктом, яркий и часто возникающий симптом – дисфункциональное маточное кровотечение, которое характеризуется такой же периодичностью возникновения и различной длительностью, однако в отличие от нарушений менструального цикла и менструации, требует оказания неотложной скорой медицинской помощи. Дисфункциональные маточные кровотечения сопровождаются целым симптоматическим комплексом, в зависимости от степени кровопотери : тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, обильные кровянистые выделения алого цвета , схваткообразные, режущие боли внизу живота. Возникновение кровотечения так же внезапно, как и нарастающая клиническая картина. Маточные кровотечения не связаны с менструацией, и возникают чаще всего в середине менструального цикла. Чтобы остановить и выявить основную причину кровотечений, необходимо применить современные кровоостанавливающие лекарственные препараты, наряду с симптоматической терапией, иначе есть все риски развития массивного кровотечения, анемии и наконец – геморрагического шока.

    Лечение дисфункции яичников зависит как от степени тяжести заболевания, так и от наличия сопутствующих гинекологических заболеваний. На сегодняшний день, наиболее рациональным способом восстановить функцию женской половой системы, и максимально сохранить возможность оплодотворения, вынашивания и рождения ребенка в будущем, является комбинированная гормональная терапия. Она заключается в систематическом, длительном приеме современных лекарственных препаратов, группы гормональных лекарственных средств природного происхождения. Главным отличием лекарственных препаратов гормональной группы, от препаратов старого образца является исключение развития необратимых гормональных нарушений на фоне лечения дисфункции яичников, которое исключает появление таких последствий как – набор веса, повышенное оволосение, бесплодие, новообразований и т.д. Каждый из существующих препаратов, подбирается в индивидуальном порядке, исходя из результатов клинико-лабораторных и других дополнительных методов исследования. Наряду с этим, проводится лечение возникших осложнений из-за дисфункции яичников – дисфункциональные маточные кровотечения, кисты, отсутствие менструаций и т.д. Не исключено наличие хронического процесса у пациентки среди таких заболеваний как – сахарный диабет, который даже при должной гормональной терапии может препятствовать восстановлению функции яичников в полном объеме. Помимо всего комплексного лечения, пациентке рекомендуется общеукрепляющее лечение, заключающееся в соблюдении некоторых рекомендаций от лечащего врача, а так же некоторые из видов физиотерапии.