Психогенное бесплодие

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Психогенное бесплодие

Различные проблемы репродукции, в основном можно считать серьезными расстройствами в психосоматической и эмоциональной сфере.

В целом, бесплодием можно считать отсутствие способности воспроизводить потомство. Данный диагноз обычно ставят, если забеременеть не получается в течение двух лет ведения регулярной половой жизни без предохранения. Кроме того, постоянные попытки, которые приводят к выкидышам, также можно считать бесплодием. 

Бесплодие может встречаться у обоих полов. По последним исследованиям, бесплодие встречается примерно у 8% пар. При этом, данная ситуация оказывает влияние на лиц обоего пола и вызывает тревоги и депрессивные состояния. Кроме того, для женщин также характерно существенное снижение общей самооценки, появление чувства стыда и вины, что, безусловно, оказывает негативное влияние на супружеские и сексуальные отношения. Помимо этого, из-за бесплодия происходит значительное переосмысление жизненных целей, а также социальных семейных ролей.

Согласно данным исследования, причинами бесплодного брака примерно в половине случаев служат разнообразные патологии системы репродукции у мужчин и женщин. Приблизительно в десятой части случаев патология проявляется у обоих супругов.   

Стрессы и бесплодие

Психогенное бесплодие – это бесплодие, в основе которого лежат психологические причины.

Стресс служит одной из основных причин появления бесплодия. К примеру, очевидную связь между проблемами в психической и эмоциональной сфере, и соматическом здоровье можно увидеть на примере следующих состояний:

  • Эмоциональные стрессы, которые делают выше общую восприимчивость организма к болезням;
  • Хронические стрессы ведут к появлению скрытых депрессий, а также к подавлению иммунитета в целом, что также повышает общую восприимчивость к болезням и дисфункциям. 

Разнообразные эмоциональные стрессы и депрессии не только ведут к подавлению иммунитета, но также и к ряду гормональных нарушений. Они могут вести к возникновению вторичных нарушений деятельности внутренних органов, когда организму больше всего нужна стабильная работа.  

Большинство психологов уверено, что психологическое бесплодие является некой защитной функцией к ряду негативных факторов. Так различные внешние факторы могут привести к появлению бесплодия. Психогенное бесплодие у женщин может быть вызвано такими факторами, как отсутствие своего жилья, чрезмерная направленность на карьеру (когда данная мотивация становится более сильной, чем желание стать родителями), психологические страхи о предстоящем рождении ребенка, недостаточно стабильные отношения, чувство неуверенности в партнере, и различные травмы психологического характера, которые были получены еще в детском возрасте. Самым распространенным примером подобной травмы можно считать тот факт, что сама женщина появилась на свет вследствие нежеланной беременности ее матери.

Весьма частым явлением также можно назвать такой сценарий: у дочери во взрослом возрасте возникает бесплодие, которое носит психогенный характер, и это связано с нежданной (нежеланной) беременностью ее матери. Дочь может испытывать к своей матери некую агрессию, причем, как скрытую, так и весьма явную. Подобные дети появляются на свет ощущая свою вину и ненужность, они чувствуют себя обузой.

Затем девочка может переносить все подобные отрицательные эмоции на себя. Она может бояться стать матерью, поскольку она испытывает страх, что, подобно своей матери, не сможет полюбить и принять своих детей, и причинить им такую же боль, какую чувствовала сама. Ряд женщин испытывают панический страх перед процессом родов, и очень боятся боли и смерти во время них. Проводились разнообразные исследования психологических расстройств, которые возникали при беременности. Они показали, что различные страхи, появляющиеся перед беременностью, говорят о том, что какие-то враждебные чувства по отношению к ребенку могут проявляться как изменение всей эндокринной системы путем подавления гормональных процессов, благодаря которым и достигается нормальное течение процесса беременности.

К примеру, бессознательно могут провоцироваться выкидыши на нервной почве. И даже при вполне нормальном течении беременности, у женщины может возникать паника от возможного вреда, который может причинить ей плод, развивающийся внутри. Разнообразные суицидальные или агрессивные эмоции по отношению к ребенку могут сделать панику еще сильнее. Помимо этого, также возможно появление различных девиаций и страхов, а порой даже может развиться такое заболевание, как послеродовой психоз или депрессивные расстройства.   

Кроме того, к психическим причинам бесплодия также можно отнести сильное чувство агрессии, ненависти, обиды и презрения по отношению к мужскому полу. Согласно проведенным исследованиям, ни одна из тех женщин, у которой диагностировано бесплодие, в реальности не особо хотят иметь детей, их желание беременности является неким отражением неврозов. Большинство из этих женщин чувствуют враждебность к своей матери либо есть некая имитация мужской роли в отношениях.  

Стоит понять, что проблемы в работе репродуктивной системы будут встречаться до тех пор, пока женщина подсознательно чувствует какой-то негатив относительно рождения ребенка. Так что способность забеременеть и иметь здоровых детей может наступить лишь после полной переоценки своих приоритетов в жизни.

Психогенное бесплодие у мужчин встречается существенно реже, чем женское. Его причиной большинстве случаев являются нерешенные внутренние конфликты. Вторично возникают страхи перемен, возможной финансовой несостоятельности, эмоционального отторжения со стороны партнерши. Мужчина также может опасаться не справиться с отцовской ролью, особенно если он предъявляет к себе завышенные требования.