Иммунологическое бесплодие

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Иммунологическое бесплодие

Причины и постановка диагноза у мужчин иммунологического фактора бесплодия

Иммунологическое бесплодие что это такое? Иммунологический фактор бесплодия диагностируется чаще у мужчин, чем у женщин. Такой диагноз ставится каждому десятому мужчине, который обращается к врачу по планированию семьи. Иммунологическое бесплодие — это нарушение репродуктивных способностей пары в результате поражения мужских половых клеток. Бесплодие возникает в результате выработки иммунной системой антиспермальных антител (АСАТ), которые воспринимают сперматозоиды как потенциальную угрозу и атакуют их.

При незащищенном половом акте в половые органы женщины проникает чужеродное ДНК, содержащиеся в сперматозоидах. Мужские половые клетки не атакуются иммунитетом женщины, но при иммунных нарушениях лимфоциты начинают защищать организм от «чужаков» и не позволяют проникнуть сперматозоидом в матку и оплодотворить яйцеклетку. Даже если зачатие и произошло, то организм продолжает «выживать» плод, что может привести к выкидышу на ранних сроках, сильному токсикозу, аномалиям формирования плода. И если иммунологический фактор бесплодия более и менее понятен, ведь женский организм защищает себя от чужеродного ДНК, то как иммунитет может отвергать собственные клетки при мужском иммунной форме бесплодия, об этом мы и расскажем в этой статье.

Причины иммунологического бесплодия

Так как сперма не продуцируется в организме до пубертатного периода, специфические ее антигены не воспринимаются иммунитетом как собственные. Организм не пытается от них избавиться, поскольку сперма отделена от кровеносного русла гематотестикулярным барьером, который представляет собой плотную соединительную ткань между клетками Сертоли и базальной мембраной. Некоторые клетки все же проходят через барьер, но поскольку их немного, то иммунитет к ним толерантен.

В большинстве случаев у мужчин иммунологическое бесплодие спровоцировано травмой яичка, при которой произошел разрыв мелких кровеносных сосудов, а также семенных канальцев. При этом содержимое семенников попадает в кровяное русло, иммунные клетки вынуждены отчистить организм от него. Так и формируются антиспермальные антитела, они впоследствии продолжают препятствовать сперматогенезу. Мишенью иммунитета становятся все сперматозоиды (поскольку они идентичны), а не только те, что вырабатываются травмированным органом.

Вторая причина, по которой вырабатываются у мужчины антитела на собственные сперматозоиды, инфекции, передающиеся половым путем. Предполагают, что вирусы, грибки и бактерии способны прикрепляться к клеточной оболочке сперматозоида. Иммунитет, желая от них избавиться, вырабатывает антигены и на свои клетки (перекрестная реакция).

К инфекциям, способным вызвать мужское иммунологическое бесплодие, относят:

  • микоплазму
  • хламидиоз;
  • вирус папилломы человека;
  • герпес.

Патология может возникнуть также в результате:

  • варикоцеле (увеличение вен вокруг семенного канальца);
  • онкологии;
  • крипторхизма (расположение яичка вне мошонки);
  • хирургического вмешательства.

Антиспермальные антитела приводят к снижению активности сперматозоидов и способствуют их агглютинации (склеиванию). Поэтому половые клетки малоподвижны и не способны пройти шейку матки из-за цервикальной слизи. Кроме кого, антитела могут повлиять и на акросому клетки, в которой содержаться ферменты необходимые чтоб растворить оболочку яйцеклетки и добраться до ее ядра, поэтому при данной патологии невозможно провести экстракорпоральное оплодотворение.

Постановка диагноза

Поставить диагноз «иммунологическое бесплодие» врач может после проведения:

  • MAR-теста
  • Посткоитального теста;
  • Immunobead-теста;
  • Теста латекс-агглютинации.

MAR-тест дополнительно назначается к спермограмме, которая показывает достаточно активных сперматозоидов. Во время данного исследования можно посмотреть сколько половых клеток с антиспермальными антителами. На спермограмме сперматозоиды, которые связаны с антигеном, выглядят морфологически полноценными, но они не могут оплодотворить яйцеклетку.

Спермограмма и MAR-тест делаются одновременно, поскольку для второго не требуется дополнительных условий. Обычно при первом исследовании выявляется антитела G-класса. Если тест показал, что 10% клеток имеют антитела, то это считается допустимым значением. При показателях до 50% назначаются дополнительные исследования, а выше половины, говорит об иммунном факторе бесплодия.

Если обнаружена малая активность сперматозоидов или выраженная патоспермия, азооспермия, неустановленной этиологии, то требуется проведение ИФА-теста. Он покажет, есть ли в кровотоке и сперме антитела.

Постоитальный тест. Исследование позволяет увидеть как сперматозоиды реагируют на шеечную слизь цервикального канала. Тест может быть проведен двумя методами: in vivo или in vitro. Первый метод исследования выполняется в период овуляции не позже чем через сутки после полового акта. Предполагает, что у супруги исследуется слизь из влагалища и цервикального канала. Считается отрицательным, если активность сперматозоидов существенно снижена.

Тест in vitro проводится в пробирке. Супруги за день до предполагаемой овуляции посещают лабораторию.  Муж сдает на исследование сперму, а у жены берут мазок из шейки матки. Смотрят как ведут себя сперматозоиды. Чаще его результаты связаны с АСАТ у мужчины, чем с реакцией иммунитета женщины. Следует отметить, что это самый «капризный» тест, поэтому на основании его одного диагноз не ставится.

Immunobead-тест данное исследование аналогично MAR -тесту. Он также определяет количество половых клеток с антителами и титрами АСАТ в биологических жидкостях. Результаты Исследования Immunobead и MAR совпадают не всегда.

Тест латекс–агглютинации. Новый способ обнаружения АСАТ, разработанный известными немецкими специалистами. Его плюсы в том, что он позволяет напрямую определить есть ли в сперме, плазме или слизи антиспермальные антитела. Тест обладает достаточной чувствительностью.

Результаты могут различаться во всех исследованиях, поэтому ставится диагноз и определяется тактика лечения после всех типов тестов.

Лечение иммунологического бесплодия у мужчины

Устранение патологии достаточно длительно и часто мало результативно. Если есть антитела, атакующие сперматозоиды, то терапия заключается в устранении причин, спровоцировавших патологию.

При невозможности повлиять на основную болезнь или если этиология патологии не была выяснена, применяются следующие схемы лечения:

  • назначаются ферменты;
  • иммуносупрессия глюкокортикоидными гормонами также цитостатиками;
  • оплодотворение очищенной спермой.

Эти методы также могут оказаться неэффективными или вызвать еще до получения результатов серьезные побочные эффекты, в результате чего будут отменены. Как в таком случае лечить иммунологическое бесплодие?

Современные репродуктивные технологии предлагают для лечения иммунологического бесплодия у мужчин применение экстракорпорального оплодотворения. ЭКО будет эффективно, если сперматозоид сохранил способность к оплодотворению, но не может самостоятельно достичь яйцеклетки. При ЭКО с помощью пункции из фолликула изымается яйцеклетка и помещается в пробирку вместе со сперматозоидами. Ее оплодотворяет наиболее сильный и быстрый, таким образом, происходит естественный отбор в лабораторных условиях.

Если акросома сперматозоида нарушена, то можно прибегнуть к методу ИКСИ. Эта вспомогательная репродуктивная технология, которая подразумевает искусственное оплодотворение яйцеклетки. Для этого эмбриолог делает прокол в яйцеклетке специальным инструментом и вводит сперматозоид. Эта процедура достаточно дорогостоящая, однако, эффективна. Парой только она дает шанс бездетным парам ощутить радость родительства.